Ich bin ja sicher nicht der Einzige, der seit Jahren sehr froh ist, in der ESH FRANZISKANER WEISSBIER (meines Erachtens, das beste "Massen"-Weißbier) konsumieren zu dürfen. Nun hat mir der Schankwirt meines Vertrauens auf der Geraden, als ich über die Licher-Becher motzte, mitgeteilt, daß es ab diese Woche (gegen die Krefis) nur noch Licher-Weissbier geben wird. (Das gab´s schonmal, der Absatz brach wohl ein und es wurde wieder heimlich auf Franzi umgestellt). Nun soll wohl der zweite Versuch zur Umstellung auf das wirklich untrinkbare hessische Gesöff namens Licher unternommen werden. (Wird nur noch von Schröffelhofferl unterboten...)
Mir ist klar, daß es Sponsoreninteressen gibt. Auch ist mir klar, daß es in Anbetracht anderer Welten-Probleme, Wichtigeres gibt, als zu diskutieren, welches Weissbier in der ESH ausgeschenkt wird. Aber ich gebe offen zu, ohne mein kaltes leckeres Franzi in der ESH wird zumindest mir ein Stück Frankfurter Tradition genommen. Wer das genauso sieht, kann ja hier seine Meinung äußern.
Ja, die Hessenplörre mit Tährungsmittelzusatz unterliegt dem Franziskaner. Stimmt. Auch mir schmeckt letztgenanntes besser. ABER: Es steht mir frei, weiterhin ein Bier dort zu kaufen. Und wenn es mir nicht schmeckt, lass ich es. So einafch mach' ich's mir da.
Keine Frage, anders wär mir auch lieber, trinke ich eben daheim eins...
Über Geschmack lässt sich nicht diskutieren oder streiten! Über Qualität und Inhaltsstoffe eventuell schon und da wäre ich nicht sicher, ob da das Franziskaner Weizen vorne liegt. Es gibt für jeden genug Alternativen, Du wirst nicht verdursten ;-)
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Beiträge:
14.01.2013 09:19
#5 RE: Weissbierfreunde in der ESH - bald gibt´s nur noch Licher???
Lustig, vor nicht allzu langer Zeit konnte ich mit einem Menschen sprechen, der sich in der Bierkunde vertieft hat und selbst braut.
Das soll nicht so provokant klingen, aber es sei so, dass man bei dem ganzen "Massengesöff" keine Unterschiede schmecken kann. Ist alles schlichtweg Wasser mit Zusatz und die entscheidenden Inhaltsstoffe, die den Geschmack ausmachen, kommen in der Regel sogar vom selben Lieferanten. Drastische Geschmacksunterschiede werden nur durch Aromen erreicht.
Sodenn, Prost :D Ansonsten gilt natürlich das, was meine Vorredner hier schon schrieben ;)
Kein Franz mehr in der Halle = Kein Bier mehr in der Halle = Geld gespart.
Kann der was? Hat der nen Ring?
Bronzemedaillengewinner Internationale Schweizer POND Hockey Meisterschaften 2021 Bronzemedaillengewinner Internationale Bayerische POND Hockey Meisterschaften 2023
Zitat von Aeppler im Beitrag #11Kein Franz mehr in der Halle = Kein Bier mehr in der Halle = Geld gespart.
Jap, so wirds gehandhabt.
Zur Info, Franziskaner ist kein Weizen, sondern ein Weissbier! Nur niedere Pilsbrauer stellen Weizen her, sie dürfen wohl den Begriff Weissbier im Zusammenhang mit Ihrem Produkt nicht nennen...Gott sei Dank!!
Andy
...denn der Friedhof ist voller Leute, die zu Lebzeiten dachten unersetzlich zu sein!! (R.Gutt)
Zur allseitigen Überraschung gab´s dann heute doch noch Franzi in der Halle. Wiewohl wir schon unsere Leerbecher dabei hatten, für Auto oder Tanke. Man wurde wohl nicht akkurat beliefert. So wurden Restbestände aufgebraucht. Auch Alk-freies Franzi. Ich werde dennoch ab sofort mit "Ersatz-Bechern" auflaufen um mich am Auto (dem Verwerflichen!) oder an der Aral mit einem anständigen Weissbier einzudecken.
Zitat von Aeppler im Beitrag #11Kein Franz mehr in der Halle = Kein Bier mehr in der Halle = Geld gespart.
Jap, so wirds gehandhabt.
Zur Info, Franziskaner ist kein Weizen, sondern ein Weissbier! Nur niedere Pilsbrauer stellen Weizen her, sie dürfen wohl den Begriff Weissbier im Zusammenhang mit Ihrem Produkt nicht nennen...Gott sei Dank!!
Zitat von Aeppler im Beitrag #11Kein Franz mehr in der Halle = Kein Bier mehr in der Halle = Geld gespart.
Jap, so wirds gehandhabt.
Zur Info, Franziskaner ist kein Weizen, sondern ein Weissbier! Nur niedere Pilsbrauer stellen Weizen her, sie dürfen wohl den Begriff Weissbier im Zusammenhang mit Ihrem Produkt nicht nennen...Gott sei Dank!!
Mir geht es auch nicht um die Herkunft irgendwelcher Bezeichnungen oder gar den Herstellungsprozess, der wohl genau gleich ist. Es scheint nur so zu sein, daß die Biere von eigentlich Pils orientierten Brauereien, wie Licher oder Krombacher,eben "Weizen" genannt werden und die von denen man die "Weissbiere" kennt, wie Erdinger oder Paulaner eben den Begriff "Weissbier" verwenden. Ich spekulierte nun, daß man da wohl irgendein Namensgebungsrecht "patentiert" hat. Kann dies aber nicht beweisen, vielleicht will man sich auch nur von der "traditionelleren" Bezeichnung absetzen und "moderner" klingen, mag alles sein.
Gut ist es, denn so kann ich die "Plörre" von den "Genießbaren" unterscheiden!
PS: Ich hoffe ich habe mich jetzt politisch korrekt genug ausgedrückt.
Andy
...denn der Friedhof ist voller Leute, die zu Lebzeiten dachten unersetzlich zu sein!! (R.Gutt)
Die Oberbayrischen Brauereien werden es niemals Weizen nennen, schließlich bricht ihnen dann südlich des Weißwurstäquators der ganze Markt weg.
Zukunft: die Zeit, von der man spricht, wenn man in der Gegenwart mit einem Problem nicht fertig wird. (Walter Hesselbach) Ist man in kleinen Dingen nicht geduldig, bringt man die großen Vorhaben zum Scheitern. (Konfuzius)
Zitat von DyoneDark im Beitrag #16Die Oberbayrischen Brauereien werden es niemals Weizen nennen, schließlich bricht ihnen dann südlich des Weißwurstäquators der ganze Markt weg.
So isses
Viele Grüße die Prinzessin der Erbsen...
Ein Mensch der verletzt wird verschließt sich....bis der Schmerz nachlässt..... vielleicht aber lernt er auch nur ihn zu ertragen.....wie Kork in einem guten Glas Wein....man möchte den Wein nicht missen..... ------------------------------------