Zitat von Die Rassel Hat denn mal jemand ein gutes Rezept für Gyros?
Also Gyros selbstmachen ist wirklich kein Problem!
Du solltest es aber schon einen Tag vorher machen, damit das Fleisch den Geschmack annimmt.
Rezept für 2-3 Portionen:
500 gr Schweinefleisch - Nach belieben, wers etwas deftiger will aus´m Nacken, wers nicht durchwachsen will aus der Schulter oder Rücken. 1 große Gemüsezwiebel 3 EL hochwertiges Olivenöl - Je besser das ÖL, desto besser der Geschmack 2 Zehen frisch gepresster Knoblauch Salz, Pfeffer, Paprika (Edelsüß), Thymian
Das Fleisch, wenn man es als Steak kauft, in fingerdicke Streifen schneiden. Die Gemüsezwiebel halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Danach würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian uns zum Schluß das Olivenöl. Alles gut vermengen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Wie gesagt, besser ist es das Fleisch einen Tag bevor man es braucht einzulegen!
Supi, danke
@ EXTREMKOCH Und das will gelernter Koch sein !!! Ins Gyros gehört Oregano und Nicht Thymian
Zitat von ExtremkochWat, wer bist du denn?? Oregano in ein griechisches Gericht??? Wo kommst du denn her? Du verwechselst das Land mit Italien, Schatz!
@ Extremkoch
Das Wort Oregano (Betonung o-RE-ga-no) kommt vom italienischen "origano" und leitet sich aus der griechischen Sprache ab. Es bedeutet Schmuck der Berge (Oros = Berg und Ganos = Schmuck, Glanz). Ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet und Bestandteil der griechischen, spanischen, türkischen und italienischen Küche, wird Oregano heute weltweit in warmen und gemäßigten Breiten angebaut und genutzt. Natürliche Vorkommen sind in fast ganz Europa vorhanden. Oregano bevorzugt warme Standorte auf kalkhaltigem Untergrund. Er besiedelt gerne trockene und lichte Wälder, wie Eichen- und Kiefernwälder oder Schneeheiden-Kiefernwälder. Gebüsche an Weg- und Waldrändern, sonnige Hänge und Hecken zählen ebenso wie Mager- und Trockenrasen zu seinen regelmäßigen Wuchsorten.
... wer in aller Dreiherrgottsnamen macht denn Thymian in's Gyros ?
Hier mal das Rezept einer etwas ausgefallenen, sehr einfachen Soße die gut zu Nudeln schmeckt oder noch besser auf frischem Ciabatta-Brot als Antipasti.
Hausgemachte Etruskische Soße von La Vialla:
Zutaten für 4-5 Personen (oder 400gr Pici (Nudeln))
30g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten 40g entkernte schwarze Oliven 50g frischen Pecorino 30g in Öl eingelegte Sardellenfilets 20g frische Petersilienblätter 6 EL gutes Olivenöl extravergine 2 getrocknete kleine Chilischoten 2 geschälte Knoblauchzehen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Den Pecorino würfeln, die Tomaten und die vom Öl abgetropften Sardellenfilets zerstückeln. Dann zusammen mit den entkernten schwarzen Oliven, den Petersilienblättern, den Knoblauchzehen und den Chilischoten im Allesschneider (Mixer ) grob zerhacken. Das Ganze in eine Schüssel geben, die 6 EL Olivenöl nach und nach unter ständigem Umrühren dazugeben und gut vermengen. In der Zwischenzeit die Pici (oder welche Nudeln auch immer ?!) in reichlich Wasser kochen. Wenn man die Nudeln abgießt, nimmt man 4-5 EL vom Kochwasser weg, die man zu der Soße in die Schüssel gibt, in der die Pici (Nudeln) gewürzt werden. Die Soße paßt auch gut zu kurzen Nudeln wie Fusilli, Penne, Tubattini usw.
Ich finde aber die Soße paßt sensationell (dann natürlich ohne die 4-5 EL Kochwasser !!) gut auf frisch angerösteten Brotscheiben als Vorspeise serviert.
Und wie gesagt, es ist alles Geschmackssache. Dem einen schmeckts, dem anderen nicht. Viel Spass beim ausprobieren.
... ach ja, die Knoblauchzehen nicht pressen sondern kleinschneiden !
Zitat von DIE FICHTE.. hier Koch, ma bissi uffbasse. Hab ich geschrieben das ich Gyros mache ? Dafür habe ich meinen persönlichen Griechen um die Ecke.
Du bist doch auch so einer der Knoblauch presst ...
@ Extremkoch
Das sind ja 2 Totsünden die Du eigentlich mal gelernt haben mußt !!!
Knoblauch niemals pressen , und ????
Immer schön Oregano ins Gyros !!!
Ist die Frage ins Welcher ? Pommesbude Du gelernt hast ?
280 g Mehl 2 TL Backpulver Salz 4 Eier 80 g Butter 4 EL Milch 2 Zwiebeln 500 g Auberginen 2 Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl 125 ml Gemüsebrühe 150 g Creme fraîche 250 ml Milch 100 g geriebener Parmesan 2 TL gehackter Thymian Pfeffer
Zubereitung:
* Mehl, Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Ei, Butter und Milch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. * Zwiebeln in Würfel, Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knoblauchzehen zerdrücken und mit Zwiebelwürfeln in erhitztem Öl anschwitzen, Auberginenscheiben zufügen, ca. 3 Minute im offenen Topf, unter Zugabe von Brühe, mitdünsten und erkalten lassen. Créme fraîche mit Milch und restlichen Eiern verrühren, Parmesan und Thymian untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. * Boden und Rand einer beschichteten Springform (Ø 28 cm) mit Teig auslegen, Auberginen-Zwiebel- Mischung darauf verteilen und mit Eiermilch übergießen. Auberginentorte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen und warm servieren.
GANZ EHRLICH: Mir hats jetzt nicht sooo geschmeckt - aber mal was anderes....
170 g Paprikawürfel (rot, gelb, grün) 160 g Zwiebelwürfel 15 g Knoblauch, fein gehackt Olivenöl
…alles in einem Topf farblos anschwitzen.
1 l Wasser 1 l Toamtensaft 0,5 l Bier 3 EL Paprikapulver 2 EL Koriander, gemahlen 2 EL Cillipulver 1/2 EL Zimtpulver 500 g brauner Zucker 5 EL Räuchersalz 5 EL Worchester Sosse 6 EL gekörnte Brühe 4 EL Senf 5 EL Tomatenmark
…die restlichen Zutaten dazu geben und ein Mal aufkochen lassen. Danach das ganze klein pürieren. Abfüllen und kalt stellen.
Eine bessere BBQ-Sauce werdet Ihr nicht finden. Ist zwar etwas teurer und ein bisschen zeitaufwendig aber es lohnt sich!!!
170 g Paprikawürfel (rot, gelb, grün) 160 g Zwiebelwürfel 15 g Knoblauch, fein gehackt Olivenöl
…alles in einem Topf farblos anschwitzen.
1 l Wasser 1 l Toamtensaft 0,5 l Bier 3 EL Paprikapulver 2 EL Koriander, gemahlen 2 EL Cillipulver 1/2 EL Zimtpulver 500 g brauner Zucker 5 EL Räuchersalz 5 EL Worchester Sosse 6 EL gekörnte Brühe 4 EL Senf 5 EL Tomatenmark
…die restlichen Zutaten dazu geben und ein Mal aufkochen lassen. Danach das ganze klein pürieren. Abfüllen und kalt stellen.
Eine bessere BBQ-Sauce werdet Ihr nicht finden. Ist zwar etwas teurer und ein bisschen zeitaufwendig aber es lohnt sich!!!
schmecken wirds bestimmt, aber nimm doch mal haushaltsübliche Mengen nicht jeder brauch so viel wie Du Schmaler ;-)
Fleisch kochen erkalten lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Fond aufheben. In Butaris Speck, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Kartoffeln zugeben mit Mehl bestäuben und mit Fond auffüllen. Aufkochen lassen, Sellerie dazugeben und 5 Min. mitkochen lassen. Die Pfefferkörner abspülen und zugeben. Dann das Fleisch zugeben und mit Majoran, Thymian, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer würzen.